Новости - МБОУ-АСОШ им.Т.М.Каженкина

МБОУ "Арылахская СОШ им. Т.М. Каженкина"
Перейти к контенту

День Республики

МБОУ-АСОШ им.Т.М.Каженкина
27 апрель 2021
  • 27 апреля 1922 года был подписан Декрет об образовании Якутской АССР в составе советской России. Именно в этот день Якутия обрела государственность. Исидор Никифорович Барахов, Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Степан Максимович Аржаков стали основателями государственности республики являются общественно-политические деятели Якутии 20 века.
    В этой яркой плеяде незаслуженно забыт человек неординарной судьбы, жизнь и деятельность которого неразрывно связаны с историей нашей республики. Иван Николаевич Винокуров родился 25 марта (7 апреля) 1893 года в Ботурусском улусе Якутской области. Он рано остался сиротой, преуспел в получении знаний, проявил себя блестящим студентом. В 1917 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но после революции и начала гражданской войны ушёл служить в ряды Красной Армии, участвовал в боях в Поволжье, на Урале и в Сибири в составе армии легендарного Чапаева. После демобилизации начал работать в Самарской губернии, был учителем школы, заведующим уездным отделом народного образования, председателем Самарского губернского совета Союза работников просвещения.
    В 1923 году вернулся в родные края. Это было трудное время подавления повстанчества, расколов, но Ивану Николаевичу удалось успешно решить многие ключевые вопросы экономики и культуры молодой Якутской республики. Так, вместе с М.К. Аммосовым и И.Н. Бараховым Винокуров принимал участие в разрешении вопросов транспортной связи с центром. На совещании представителей национальных окраин впервые поставил перед ВЦИК вопрос о северных надбавках, отчислении 10% добываемого золота в пользу республики. Во многом благодаря его усилиям в составе Якутии удалось сохранить золотоносный Алданский район, который предлагалось передать Хабаровскому краю. В Москве занимался разработкой проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.
    Именно в этом качестве он внес большой вклад в становление государственности, развитие промышленности, изучение производительных сил и культурное строительство Якутии. Иван Николаевич был не просто посредником
  • между ЯАССР и Федерацией, он являлся полномочным представителем республики и на всех правительственных уровнях смело отстаивал и защищал интересы Якутии. При этом пользовался заслуженным авторитетом в высших эшелонах власти страны.



    Назад к содержимому